Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Охота на кабана

Охота на кабана

Места обитания

 Ареал кабана настолько широк, насколько и необычен. Он занимает территорию умеренного пояса Европы, доходя до тропиков Индокитая и Малайских островов, захватывает часть азиатского континента к югу от зоны тайги и север Африки.  Не водится кабан только в пустынях и высокогорье. Кроме того, человек расселил его в места, далекие от естественной территории обитания – в Аргентину и Северную Америку. В России кабан обитает практически на всей территории, доходя до северной границы своего ареала.

 В конце XIX – начале XX в. кабан во многих местах был практически истреблен, сохранившись только на Северном Кавказе и в Уссурийском крае. Только благодаря природоохранным мероприятиям он стал постепенно возвращаться к местам своего привычного обитания. Кроме того, кабана выпускали в центральных районах в охотничьи хозяйства. Поэтому кабана можно встретить на Кубани, в низовьях Волги и Дона, на севере Карелии и в Сибири – от Алтая до низовьев Амура.

 Несмотря на большое разнообразие природных и климатических зон, кабан тяготеет к сырым местам, покрытым густой растительностью, дающей ему укрытие. Он может жить в хвойно-широколиственных лесах, как в Приморье и на Кавказе, в прибрежных камышовых зарослях, как в Прикаспии, обычен он на юге сибирской тайги, а если его прикармливать, то он может жить и в лесопарковой зоне рядом с городом. В сельской местности кабаны предпочитают держаться недалеко от полей, которые они посещают осенью, чтобы подкормиться.


 

Охота из засидки

 За многие века сложилось достаточное количество способов охоты на кабана. Самой удачливой считают осеннюю охоту из засидки.

 В это время кабаны приходят кормиться на поля, где их подстерегают охотники.

 После захода солнца, строившись поблизости от кабаньей тропы, можно увидеть кабана. Если ранней осенью еще светло, то в ноябре стрелять приходится в темноте.

 Засидку можно устраивать не только поблизости от полей, но и на кабаньих тропах, в местах купалок. Место подбирается заранее с учетом направления ветра, так как кабаны, почуяв чужой запах, уйдут. Устроиться в засидке надо за час-другой до   заката. Притаившись, охотники дожидаются кабанов. Послышавшийся треск, шум свидетельствуют о приближении животных. Потом на несколько минут наступает затишье: кабан останавливается, прислушивается и принюхивается. Если ничего подозрительного не обнаруживается, кабан продолжает свой путь. Самое главное в этот момент – не вспугнуть зверя. Когда он отправится к месту обычной кормежки, охотнику остается только произвести выстрел. Причем стрелять надо точно, потому что нет опаснее зверя, чем раненый кабан. Он может быть даже коварным. Известны случаи, когда кабан, оторвавшись от погони, делал петлю, возвращался и нападал на охотников из засады.

Для охоты на молодняк подойдет картечь 8–9 мм. На секача надо приготовить пули. Если выстрел произведен даже с 30 шагов, гарантий, что ранение смертельное, нет, поэтому нужно делать сразу несколько выстрелов.

 Охота с подхода 

 Есть охотники, которые не любят сидеть в засаде. Для них подойдет охота с подхода. В поисках пищи кабаны забывают об осторожности, кроме того, расслышать посторонние звуки за шумом, который производит само животное, почти невозможно. На этот шум и надо ориентироваться на охоте и подходить к кормящемуся стаду, укрываясь за естественными объектами.

 Не стоит забывать и о направлении ветра: подходить надо с подветренной стороны, чтобы кабан не почуял посторонний запах.

 Охоту с подхода организуют в сумерках. Немаловажное значение имеют умение маскироваться за деревьями и кустами и знание охотником местности. Опытный охотник способен отыскать тропки и в темноте. Чтобы стрелять в темноте было удобнее, надо оборудовать ружье фонариком, который должен загореться прямо перед выстрелом.

Облавная или загонная охота
 На кабана часто организуется облавная охота, или загон. Такой способ охоты достаточно безопасен, и можно добыть несколько животных. Суть охоты состоит в том, что охотники делятся на загонщиков и стрелков, которые дожидаются, стоя на определенных местах. Загон кабанов отличается от загона, например, волка. В случае с волками охотники всегда практически точно знают, сколько волков находится в окладе, что определяется по количеству лазов. Кабаны передвигаются по тропам, поэтому сказать, сколько кабанов прошло и в каком направлении, не под силу даже опытному следопыту. Можно, конечно, пройти по кабаньей тропе до того места, где животные расходятся, и подсчитать их количество, но это достаточно трудоемкое дело. Поэтому часто охотники не утруждают себя подсчетами, из-за чего охота может оказаться безрезультатной.

  Чтобы оградить себя от неудачи, надо заранее узнать места дневок кабанов.

 Отличия имеются и в расстановке стрелков. Кабан – животное упрямое и может не пойти туда, куда его будут упорно направлять. Если охота проходит в горах, стрелкам лучше разместиться сверху, потому что кабаны, уходя от опасности, будут подниматься в гору. На равнине побегут туда, где будет много троп. Здесь-то и надо расположиться стрелкам.

 Чтобы при стрельбе не ранить напарников, стрелки должны стоять на прямой линии.

 Если обзор у стрелков ограничен, то загонщики не должны производить много шума, тогда кабаны пойдут медленнее, и подстрелить животное будет легче.

 Как и на охоте на волков, необходимо следовать указаниям руководителя охоты, не покидать своих мест до окончания охоты и соблюдать меры предосторожности.

Охота с собаками с подхода

 Самым азартным видом охоты является охота с собаками с подхода. Собаки подойдут любой породы: гончие, лайки, овчарки, даже беспородные. Главное, чтобы они не боялись выстрелов и зверя, подчинялись охотнику.

 Чаще всего охоту организуют следующим образом: 3–4 охотника с собаками подходят к месту возможной лежки кабанов. Приблизившись, охотники спускают собак, для того чтобы те взяли след. Сами охотники ждут, пока собаки не поднимут кабана. Как только собаки выполнили свою задачу, нужно действовать сообразно обстоятельствам. По поднявшемуся шуму можно определить, убегает ли кабан или остался на месте. Во втором случае надо быстрее добраться до места схватки и   уложить кабана. Если события развиваются по первому сценарию, то охотникам следует разделиться: один идет по следу, второй срезает путь, третий бежит в ту сторону, куда, по его мнению, направляется кабан. Если охотники разошлись, то им следует прибавить бдительности, чтобы не задеть выстрелом находящегося поблизости напарника, для чего надо бить точно и никогда не стрелять с колена, а только стоя. В этом случае летящий мимо заряд направится не в лес, а в землю.

Категория: Копытные | Добавил: partizan1973a (05.07.2019)
Просмотров: 185 | Теги: загонная охота, облавная охота, охота с подхода, охота, места обитания кабана, Кабан, охота на кабана, охота из засидки, охота загоном, охота с собаками, места обитания | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar