Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Охота на лося

Охота на лося

  Охота на лося проводится различными способами. Часть из них – индивидуальные: охота с лайками, охота троплением, охота с подхода (скрадом); а часть – коллективные: охота облавой, охота загоном, охота с подъезда на транспорте.

  Самые крупные лоси – восточносибирские, у них тяжелые огромной лопатой рога. Самые мелкие особи обитают в приморском крае и Европе. Различия между этими двумя группами столь велики, что часто их считают разными видами, причем восточносибирских лосей объединяют с североамериканскими.

Охота на вабу

  Один из древнейших способов охоты на лося. Он называется также «охотой на стон» и широко применялся ранее таежными охотниками. Такая охота проводится в период, когда у лосей начинается гон.

  В центральной части России с середины октября, а в северных районах Сибири с двадцатых чисел сентября гон лосей вступает в свою активную стадию. Места токовищ у зверей, как правило, из года в год располагаются в одном и том же месте. Приближаясь к токовищу, быки еще затемно начинают издавать приглушенные стоны, переходящие как бы в сдержанный рев. Услышать такой стон лося далее одного километра довольно сложно даже в тихое утро.

  Лось - самец во время гона прибывает в состоянии сильного возбуждения и теряет обычную осторожность, при этом он может быть весьма опасным. Возбужденные самцы ломают в злобе рогами молодые деревья и, не остерегаясь, с громким треском ходят по валежнику.

  Однако подойти к лосю во время гона не так-то просто. Слух у него в это время особенно развит, и зверь легко может услышать подходящего к нему неопытного охотника.

  Вабить лося – значит подрожать голосу – «стону» самки, находящейся обычно к началу периода гона на постоянном «гонном участке». Не редко при такой охоте вместо голоса самки вабельщик в зависимости от обстоятельств может подрожать голосу молодого самца, имитируя его рев, тоже похожий скорее на стон.

  Подражая стону лосихи, обычно вабят в берестяную, специально сделанную трубку или в ламповое стекло (стекло от керосиновой лампы); можно вабить также в рупор из ладоней и использовать другие приспособления. Звук, издаваемый вабой, должен быть низким, глухим и не очень раскатистым.

  Успех охоты зависит от хорошо проведенной предварительной разведки, во время которой уточняется место расположения гонных участков лосей и определяются пути подходя к ним.

 С учетом того, что апогей активности лосей в период гона приходится, как правило на утренние и вечерние зори, охота должна проводится именно в это время.

  Для успешной охоты нужно за час до рассвета уже быть в этих местах, где заранее были найдены признаки гона лосей. Один или вдвоем с вабельщиком охотник продвигается по угодьям, внимательно прислушиваясь и зорко всматриваясь в лесную чащу. Подходить к гонному участку нужно предельно осторожно – по звериному твердо ставя на землю. Если вдруг под ногой сломается ветка, нужно быть готовым к встрече. Зверь, приняв звук сломанной вами ветки за звук приближающегося соперника, может возникнуть перед охотником совершенно внезапно.

  Найдя место недавней стоянки лося, о чем могут говорить вытоптанная на участке земля, поломанные деревья, вырванные с корнем кусты, нужно остановиться и дождаться «стона», если стона на рассвете не последует, нужно начать вабить, сначала не громко, так как лоси могут быть совсем рядом.

  Манить нужно только стоя на одном месте. После того как голос будет подан несколько раз, а ответа не последует, нужно пододвинуться на 200-300 м и вновь начать вабить. Услышав ответный голос быка, надо быстро выбрать удобное место для стрельбы. Вставать надо так, чтобы идущий на вабу лось был за ветром и не мог учуять охотника. Нельзя прятаться за кусты или деревья. Полянка или частинка на пути возможного хода быка – лучшее место для его встречи. Нужно встать на ее кромку с противоположной отхода зверя сторону и приготовиться.

  Обычно лось-самец сразу же отвечает вабильщику и охотно идет на голос. Там же, где лосей преследуют, самцы оказываются намного осторожнее и на выстрел выходят редко.

  Если бык, судя по звукам, тронулся на вабу и вдруг где-то за чащей остановился, следует затаиться, а затем сломать ветку или сучок, либо еще раз подать голос. Тут же каждую секунду нужно быть готовым к быстрому и точному выстрелу.

  Не добившись успеха утром, следует повторить попытку вечером либо на следующий день, переместившись на другое место и попробовав поднять другого зверя.

  Дело в том, что не все лоси идут на вабу, хотя активно отвечают на голос вабельщика.

  Охота на вабу бывает наиболее удачной в ясную тихую и холодную погоду.

  При охоте на вабу часто приходится стрелять зверя на растоянии до ста метров, при этом нередко среди кустов и деревьев, так что лучшим оружием при таких охотах является охотничий карабин с оптическим прицелом калибра от 7,62 до 9 мм.

  Охота на вабу высокоспортивная, она требует всестороннего мастерства. В наше время такая охота становится в один ряд с престижными трофейными охотами.       

Охота на лося с лайкой

Охота на лося с лайкой является одной из наиболее увлекательных и продуктивных среди индивидуальных охот. Истинным охотникам она приносит великую радость и наслаждение, несмотря на то что сопряжена с неимоверными трудностями.

  Для охоты  таким способом используют чаще всего лаек, притравленных по крупному зверю – лосю, медведю. Лучше, когда собак одна-две, большее количество нервирует лося, он становится «полохливым», не выдерживает и убегает, причем быстро и далеко. К двум, а особенно к одной собаке, лось, наоборот, относится сравнительно спокойно, не боится их, зачастую гоняется за ними, пытаясь поддеть рогами или ударить ногами, а если уходит, то медленно и с частыми остановками, что дает возможность опытному охотнику подойти к зверю на верный выстрел.

  Манера работы лаек по лосю бывает различной. Одни работают без расчета: просто находят лосей, с ходу к ним подскакивают и начинают облаивать. Под такой собакой устоит не всякий зверь. Чаще всего напуганные внезапным наскоком собак лоси срываются, и задерживать их пот ом бывает уже значительно труднее.

  Другие, более опытные лайки, найдя лосей, появляются перед ними как бы невзначай, не подавая в первые минуты голоса. Обежав сгрудившихся зверей, такая собачонка подскочит к ним с голов и как бы нехотя подаст голос. Бык, не боясь собаки, бросится, чтобы сбить ее ударом могучей ноги. Но собака ловко отскочит в сторону и зальется громким непрестанным лаем. Если к ней присоединится еще одна лайка, то шума будет больше, а значит, охотнику будет легче скрасть поставленных лосей на верный выстрел.

  Хорошие зверовые лайки облаивают лося, только когда он стоит или медленно движется. При этом они забегают спереди, под морду зверя, стараясь остановить его. На быстрых аллюрах лайки преследуют лося молча. Поэтому они незаменимы при этой охоте. Если зверь испугался при первой встрече с собакой и бросился бежать, то, не слыша преследования, быстро успокаивается, замедляет бег или вовсе останавливается. С каждым следующим облаиванием лось, как правило отбегает на все меньшее расстояние. В конце концов это ему надоедает, зверь начинает гонятся за собаками, а нередко вообще перестает обращать на них внимание.

  Лайка, работающая по лосю, должна обладать быстрым ходом и должна быть вязкой. Чем шире ходит собака по тайге тем лучше. Опытная лайка не гонится следом за стронутым лосем, а старается на полном махе обогнать его – закружить.

  Как только собаки, забегая вперед и лая на зверя, остановят его, «поставят на выстрел», идущие или едущие следом охотники тотчас скрадывают зверя. Если сохатый подпустит на расстояние выстрела, то стреляют. Если же лось испугается и бросится от собак, то пробежав несколько километров, опять останавливается, - и охотник снова пытается подойти на выстрел.

  Охотники, часто промышляющие лосей с лайками, безошибочно определяют момент, когда лось остановлен, по интонации их голоса. Чем спокойнее ведет себя лось, тем ровнее и незлобливее облаивают его собаки. Но стоит лосю сделать резкое движение, как собаки тут же высказывают свое «возмущение», повышая тембр голоса и учащая лай.

  Охотятся на лося с собаками с момента открытия охоты до выпадения сравнительно глубокого снега, в 30-40 см.

  Охотятся с лайками в течении всего дня, лучше в угодьях, удаленных от населенных пунктов, в крупных массивах леса. Здесь лоси чувствуют себя спокойнее, увереннее, терпимее относятся к преследованию собак.  

  Стрелять лося на такой охоте желательно с более близкого расстояния. Однако это зависит от поведения зверя, держащих его собак и от самой местности. При этом не исключена стрельба на дистанции 50-100 метров. Поэтому для ходовой охоты на лося с лайкой лучше применять нарезное оружие калибра 7,62 до 9 мм. Один из лучших карабинов для такой охоты признан карабин «Лось» во всех модификациях. Главным преимуществом этого карабина является отличная настильность стрельбы.       

  Результативность выстрела в решающей мере определяется правильным выбором убойного места зверя.

Тропление по следу

Как только снег покрывается ледяной коркой, можно охотиться на лося по следу. В охоте принимают участие 2–3 человека, которые движутся за лосем след в след. Если наст достаточно прочный, то люди могут идти и рядом. Лучше всего идти на лыжах. Первым идет самый бывалый охотник, который должен вовремя заметить лося и подать знак. Лоси тоже двигаются гуськом, но перед местами отдыха и кормежки следы расходятся. Есть примета: если лоси не делают при движении поворотов, идут нога в ногу, то они остановятся не скоро. Одинокий лось идет неспешно, на ходу срывая ветки, петляя перед местом кормежки. Определив по следам, что животные находятся близко, охотники должны остановиться. Наступил момент, когда их надо обойти, чтобы убедиться, что лоси не ушли дальше. Здесь очень важно правильно очертить круг, размеры которого должны быть такими, чтобы не вспугнуть животных и чтобы не потратить слишком много времени. Охотники разделяются, каждый обходит свою половину, и встречаются на противоположной стороне. Если следов выхода не обнаруживается, значит, лоси обложены. Если следы уходят дальше, охотникам придется идти за ними до тех пор, пока не настигнут животных. Бывает, что оклад оказывается слишком большим. В этом случае необходимо его потихоньку сузить. К стаду лосей подойти незаметно труднее, чем к лосю-одиночке. Если стоит тихая погода, то охотиться лучше втроем. При этом один охотник движется по направлению в круг, придерживаясь тропы, а остальные с противоположной стороны потихоньку начинают подкрадываться к животным. Они должны двигаться очень осторожно, пристально всматриваясь в каждый кустик. От того, насколько точно они зайдут прямо против направления тропы, настолько больше вероятность, что повернут назад и по своим следам выйдут на первого охотника. Если погода ветреная, тактика меняется: охотники идут прямо по тропе, с расстоянием между собой до 100 м.

Облавная охота

Получив лицензию на отстрел лосей, обычно устраивают облавную охоту. Охота начинается с того, что первым делом следует обложить лосей и только потом начать охотиться. Успех обхода лосей зависит от ряда факторов: погоды, характера местности, обилия корма. Если все эти факторы благоприятны для лосей, то они разбредаются по лесу. В буран они могут стоять на одном месте даже по несколько дней. Мало передвигаются они по насту или в туман. Обычно лоси останавливаются поблизости от воды: родников, у болот. Жируют лоси в зарослях осин и ольхи. Если снег очень глубокий, то охотникам следует встать на лыжи, а если снега мало, то можно объезжать лосей верхом. У лосей очень хорошие слух и обоняние, поэтому не следует курить и громко разговаривать. Если по приметам становится понятно, что лоси остановились, то пора делать круг. Если следы идут дальше, то надо продолжать преследовать лосей. Перед началом охоты все делятся, как обычно при этом виде охоты, на стрелков и загонщиков. Стрелки встают на номера. Самое важное при этом – учесть направление ветра. Необходимо расставить стрелков так, чтобы лось шел на них и по ветру. Лосей гонят туда, куда бы они пошли сами. В случае крайней необходимости можно загонять поперек ветра. Главное, чтобы животные не почуяли запах людей. Общаться между собой стрелки должны знаками, так как требуется полная тишина. Охотники встают на расстоянии 60 м друг от друга. Отклоняться от своего места также нельзя, потому что это может нарушить ход охоты или подставить кого-нибудь под пули. Загонщики встают в 30 м один от другого. Линию загонщиков делят на левую и правую стороны. После сигнала руководителя охоты загонщики начинают шуметь. Линия облавы представляет собой полукруг. Загонщики, стоящие по краям, обычно не шумят, если нет угрозы, что лоси прорвутся через них. Когда лоси начнут движение, окладчики стреляют холостыми, гоня животных на стрелков. Такая охота требует меткости и хладнокровия от стрелка. В лося стреляют с расстояния примерно 40 м. Обычно лоси выходят на 2–3 номера. Самок стараются не стрелять, хотя отличить их от молодых самцов очень трудно. Стрелок, на которого вышли лоси, не должен пропустить их сквозь линию, должен направить их вдоль линии. К раненому лосю подходить очень опасно, об этом надо помнить. Если раненое животное уходит, охотники его преследуют, делая весьма распространенную ошибку. Лось, раненый в грудь или шею, может уйти на расстояние до 20 км. Нужно выдержать несколько часов, прежде чем отправиться в погоню. По кровяному следу можно понять, куда ранено животное: если в ногу, то кровь идет красная и в большом количестве. Если повреждены внутренние органы, крови мало, и она быстро становится темной. Если пуля прошла навылет, то кровь идет по обеим сторонам туловища. Такая рана очень опасна. Тяжело и ранение в легкие. В этом случае лось далеко не уйдет. При легком ранении для преследования надо использовать лаек, которые быстро возьмут след. В Сибири и на Дальнем Востоке принято охотиться с собаками. Важно, чтобы собаки были хорошо натасканы. Хорошо подготовленная собака в состоянии удержать животное, пока подоспеет хозяин. К лайке предъявляется целый ряд требований: она должна при поиске описывать большие круги, а не двигаться только рядом с охотником; должна быть злой и отважной. Главная задача собаки – не дать уйти лосю. Если лось предпринимает попытку, собака бегает вокруг него и не дает ему уйти. Как только охотник услышит лай, он должен немедля направиться туда, не забывая об осторожности. Лось может попытаться оторваться, уйти от собаки и броситься в лес, причем даже если охотник сможет его догнать, остановить его будет значительно труднее. При охоте с собаками есть такая примета: чем крупнее и злее лось, тем легче собаке его задерживать.

Категория: Копытные | Добавил: partizan1973a (05.07.2019)
Просмотров: 188 | Теги: тропление по следу, охота с лайками на лося, охота с лайками, загонная охота, охота на вабу, охота загоном, охота на сохатого, сохатый, охота на лося, лось | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar