Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Охота на медведя

Охота на медведя

   Известно немало способов охоты на медведя. С каждым годом в России их становится все меньше, поэтому введена лицензионная охота на все виды медведя.
 

Оклад медведя по снегу   

     Оклад медведя по снегу - один из способов . Бывает, что медведь не успевает залечь в берлогу, и первый снег застает его врасплох. На снегу хорошо видны его следы, указывающие направление движения охотнику. 
   Для охотника-медвежатника не залегший в берлогу или вспугнутый зверь – настоящая находка. Кажется, что достаточно добраться до медведя и метким выстрелом уложить его. В действительности все сложнее, так как распутать следы медведя бывает труднее, чем заячьи. Задача охотника – разобраться во всех хитросплетениях животного, а также определить место, где медведь залег в берлогу или спрятался. Это и называется вкладыванием медведя.
   При этом не надо идти по следу, как при троплении зайца. Охотнику необходимо спрогнозировать поведение медведя, определить точное место залегания. Если свежий след потянулся в густой ельник, то не стоит идти по нему. Лучше обойти его с правой стороны. При этом пути медведя и человека непременно пересекутся. Стараясь запутать следы, медведь может перейти болото, пересечь перелесок и вернуться в еловую рощу. Теперь охотник должен обойти его слева, чтобы почуяв человеческий запах, медведь в ту сторону не направлялся.
   При обходе леса нужно пользоваться компасом, чтобы корректировать путь. Если медведь остался в ельнике, трогать его бессмысленно, стоит вернуться сюда на другой день.
   Охотнику нельзя идти на охоту одному, без собаки или напарника. Охота на медведя – занятие опасное. Лучше всего устроить облавную охоту зимой.

Облавная охота

      Облавная охота практикуется тогда, когда медведь поднят с берлоги и вновь обложен. В этой охоте принимает участие большое количество людей, действия которых должен координировать руководитель, подчинение которому должно быть беспрекословным.
    Поблизости от берлоги надо устроить оклад: установить охотников в определенном порядке. Оклад должен иметь треугольную форму, вершиной которого будут стрелки, а основанием – загонщики. С боков располагаются так называемые молчуны, которые должны заставить зверя идти на охотников. Стрелки должны стоять в местах наиболее вероятного выхода зверя. Это место находится там, где имеется его входной след. Заняв позицию, охотники должны взять оружие наизготовку, стоять совершенно неподвижно, не разговаривать, чтобы подпустить медведя как можно ближе.
   Как и в любой облавной охоте, по сигналу загонщики должны начать движение, производя как можно больше шума. Если медведь прочно залег в берлоге и не встает, на его поиск отправляются охотники с собаками. Лайки обязательно поднимут зверя. Задача стрелков в такой охоте – подпустить медведя на расстояние верного выстрела и, прицелившись по лопатке, выстрелить.
   В любой охоте на медведя следует знать главное правило: нужно скорее добить зверя, потому что раненый медведь звереет и может принести немало бед.

Охота на берлоге с лайкой

     Охота на берлоге с лайкой – исконно русский вид добычи медведя. Проводится она обычно в январе. Для охоты надо выбрать морозные дни, так как в оттепель медведь может подняться еще до приближения к нему охотников. В охоте участвуют 3–4 человека и несколько лаек, которые должны выгнать медведя из берлоги и отвлекать на себя его внимание.
    На охоту отправляются обычно на лыжах. Вход в берлогу находится на востоке. С ружьем наизготовку охотники с лайками должны подходить к берлоге. На расстоянии 7–10 м, заняв позицию для стрельбы, охотник спускает собак.
   Разбуженный зверь выходит из берлоги обычно вбок, к северу или югу. Поэтому охотникам лучше встать с юго-восточной стороны берлоги. Первым делом медведь бросается на собаку. Опытная зверовая лайка это хорошо знает, ловко отпрыгивает в сторону. Момент, когда медведь кидается на собаку, самый удобный для того, чтобы убить зверя.
   Опаснее, если медведь кидается сразу прямо на охотника. Если медведь бросается на человека сразу после выстрела, лучше воспользоваться в качестве оружия ножом.


   Медведя, подпустившего к себе на расстояние выстрела, сразу убивают. Но такое случается очень редко. Чаще всего зверь, заслышав малейший шорох, выбирается из берлоги и бежит. Опытный охотник никогда не бросается ему вслед, он дает ему возможность устать, а потом начинает его преследовать. Зимой медведь легко проваливается в снег, и по его четкому следу и идут охотники. Идти надо осторожно. Стреляют только тогда, когда медведь утомится и подпустит к себе на расстояние выстрела.
   Сразу после выстрелов к медведю лучше не подходить. Если охотники сомневаются в том, что зверь убит, следует произвести контрольный выстрел в голову. 

Охота с подхода на солнцепеках

    Охота с подхода на солнцепеках – добыча, распространенная в весеннюю пору, причем обычно в гористой местности, особенно в Забайкалье. Медведи выходят из берлог тогда, когда на южных склонах гор, так называемых солнцепеках, появляется первая травка.
   За зиму хищник настолько соскучился по солнечному теплу и зелени, что большую часть дня проводит на таких солнцепеках. Сначала зверь только греется на солнце и не отходит от берлоги далеко, но потом начинает поедать зеленые побеги. Разыскивая зелень, переворачивая камни в поисках личинок и насекомых, медведь является хорошей мишенью.
   Для такой охоты лучше пользоваться дальнобойным оружием: винтовкой Мосина, карабином "Тигр" или СВТ. Лучше, конечно, если оружие будет оснащено оптическим прицелом. Хотя многие охотники считают, что это ставит охотника и зверя в неравные условия и больше похоже на убийство, а не на охоту.
   Этот вид охоты вовсе не простой. Чтобы добыть медведя, необходимо знать повадки животного. Опытные охотники отправляются на такую охоту в одиночку, только с 2–3 лайками, которые нужны для того, чтобы выследить медведя, если охотник не убьет, а только ранит зверя.
   Если опыта мало и знание местности и повадок зверя слабое, то на такую охоту стоит отправляться вдвоем или втроем, взяв с собой проводника.
   Как только медведь на солнцепеке будет обнаружен, следует составить план охоты, в котором будут учтены направление ветра и условия местности. Охотник должен попытаться подойти к медведю как можно ближе, в качестве укрытия используя складки местности, валуны или деревья. Бывает, что сделать это трудно. Бывалые охотники знают, что в случае опасности медведи побегут в горы, поэтому кому-то из охотников надо обойти зверя стороной и укрыться на горе, преградив отход. В это время другой охотник подбирается к медведю. В какой-то момент медведь его почует и направится в горы, где его встретит второй охотник.

Стрельба на падали

   Практикуется и стрельба на падали. Весной медведь оставляет следы на почти растаявшем снегу. Охотник выбирает место между высокими деревьями, где сооружает лабаз на высоте 2–3,5 м. В качестве приманки используется павшее животное. Желательно точно знать, что оно погибло не от заразной болезни. Приваду укладывают в 15–20 м от лабаза. Ветер должен тянуть в сторону охотника. Чтобы медведь почуял падаль, лучше протащить ее волоком несколько сот метров.
   Охота начинается за 1–2 ч до заката. Устроившись удобнее, охотнику остается только ждать. Медведь может подойти бесшумно, поэтому не стоит терять бдительность. Когда зверь будет занят ужином, охотнику надо произвести меткий выстрел.
   Для такой охоты обычно используют двустволку калибра 12, заряженную патронами с тяжелыми пулями.
   Если медведь был только ранен, преследовать его в темноте запрещено. Лучше всего дождаться рассвета, потом пустить собак по следу зверя. Если собак нет, то на охоту за раненым медведем можно оправляться только в компании нескольких охотников.
   Этот способ охоты можно использовать в летне-осенний период. Отличий от весенней охоты тут почти нет, разница состоит в том, что охотники не сами готовят приваду, а используют в качестве приманки уже задранное медведем животное. После удачной охоты и вкусного ужина медведь далеко не отходит, рассчитывая вернуться. Тут охотникам нужно его дождаться и действовать.

Охота на овсах из засидки

     Охота на овсах из засидки также основана на знании повадок медведя: овес молочной спелости – любимое лакомство для медведя. Эта высококалорийная пища позволяет ему накопить жир к предстоящей зиме. Первые вылазки за овсом медведь совершает обычно во второй половине июля или в начале августа. Ближе к осени он будет совершать набеги регулярно. Самыми удобными местами для охоты считаются небольшие поля овса, со всех сторон окруженные лесом, а кроме того, те участки поля, которые вдаются глубоко в лес. Именно здесь он чувствует себя в наибольшей безопасности. Медведь в непосредственной близости от леса ведет себя менее осмотрительно и осторожно, а это всегда выгодно охотникам.
   Неподалеку от того места, где уже пировал медведь, и устраивают засаду. Засидку располагают на земле, для чего охотники используют естественные укрытия: деревьев, кустарник, овраг. Бывает, лучше подождать медведя на лабазе, устроенном среди крон стоящих неподалеку деревьев, к тому же лабаз является наиболее безопасным укрытием. Запах человека идет верхом, и медведь не может его почуять. Это еще одно преимущество лабаза.
   Лабаз нужно соорудить обязательно заранее, так как за день запах человека обычно выветривается. Жерди для лабаза нельзя приколачивать, чтобы стук молотка не вспугнул медведя. Обычно используют прочную стальную проволоку. Занимать свое место надо до заката солнца.
   Ожидать зверя на лабазе охотник должен в полной тишине и неподвижности. Опытные охотники никогда не пользуются в день охоты парфюмерными средствами и даже не умываются с мылом. Они советуют даже проветрить одежду, в которой намереваются идти на медведя, чтобы уничтожить все запахи.
   Медведь всегда появляется неожиданно. Поэтому охотник должен быть всегда готов к выстрелу. Если медведь почует человека, он может развернуться и уйти в лес. Иногда он бурно выражает свое недовольство таким вторжением: фыркает, сопит, ломает валежник. Но и в гневе медведь не забывает об осторожности и не показывается охотнику на глаза. Охотнику не следует стрелять, пока цель не будет ясно различима. Услышав шум, медведь отреагирует мгновенно и скроется в лесу. Если он удостоверится в том, что вокруг никого нет, он приблизится к полю и начнет есть овес. В этот момент все зависит от верного глаза и твердой руки охотника.
   Охотиться лучше в ясную и безветренную погоду. В плохую погоду медведь на кормежку не выходит вовсе или кормится некоторое время, чутко прислушиваясь ко всему.
   Для этого вида охоты лучше всего выбирать нарезное оружие калибра 9 и 7,62 мм. В крайнем случае, можно воспользоваться двуствольным ружьем калибра 12. Но в таком случае стрелять можно не дальше, чем на расстояние 30–40 м.
   Если зверь будет ранен, то лучше всего на другой день найти его с помощью собак. Собаки также используются охотником и в целях безопасности: обычно раненый зверь разъярен и может броситься на своих преследователей.
   Что делать при случайной встрече с медведем? Нужно ли попробовать убить медведя или лучше держаться от хищника подальше? Всякий охотник должен знать, что отстрел медведей ведется только по лицензии, поэтому стрелять в медведя не следует. Кроме того, это небезопасно. Для успешной охоты на медведя нужно хорошо подготовиться.

 

Категория: Хищники | Добавил: partizan1973a (03.07.2019)
Просмотров: 6013 | Теги: охота на овсах, охота из засидки, облавная охота, охота на берлоге с лайкой, охота с подхода, медведь, оклад медведя, охота на медведя, охота в россии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar