Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Западно-сибирские лайки

Западно-сибирская лайка

В середине XX века в ходе селекционных работ с аборигенными лайками из районов Западной Сибири сформирована как заводская лайка.  Теперь в виду исключительных охотничьих качеств и эффективной внешности популярна среди охотников во всем мире. 

История породы

   Западносибирская лайка как и большинство лаек происходит от волков-аутсайдеров, потомков которых использовали охотники ханты и манси в царской России. Официальное описание русских лаек с весьма запутанной систематикой пород  в 1925 году. В 1939 году на Всесоюзном кинологическом совещании были сформулированы и приняты временные стандарты пяти пород лаек и началась работа по их разведению. В 1942 году было создано около семидесяти государственных племенных питомников промысловых собак. В 25 питомниках разводили исключительно лаек, в 27 питомниках поголовье лаек преобладало. Благодаря этим питомникам племенной материал удалось сохранить в годы Великой отечественной войны.

Породы хантыйская (остяцкая) и вогульская (мансийская) лайка, происходящие от местных поголовий из лесных районов бассейна Оби и Северного Урала, отличались от других пород более высоким ростом, гармоничным сложением, уравновешенным поведением, силой и выносливостью. В 1947 году Э. И. Шерешевсуий предложил новую классификацию лаек по географическому признаку. В основе такой классификации лежало предположение, что скрещивание местных разновидностей происходит внутри крупного географического региона. В 1952 году новая классификация пород была принята, а в 1954 году утверждены новые стандарты пород лаек:русско-финской, русско-европейской и западносибирской. Хотя остяцкие и вогульские лайки, объединённые в одну породу, были близки географически и сходны по условиям охоты и, соответственно, по рабочим качествам, специалисты и в наши дни выделяют в породе западносибирская лайка хантыйский и мансийский типы. В составе исходных пород западносибирская лайка наследует генофонд зырянских (коми), уральских, удмурдских, эвенкийских, ламукских, ненецких лаек, а также прилитых кровей немецких овчарок и даже динго.

 

Стандарт и описание

Высота в холке :

кобель 58- 65 см,

сука 52- 60 см,

вес собак 16 - 22 кг.

Шерсть двойная, с прямым и жестким остевым волосом и густым, мягким подшерстком. Вокруг шеи и плеч остевой волос особенно жесткий и длинный, образует воротник. Хвост с длинным и прямым остевым волосом, но без подвеса.

 

Характер

Западносибирская лайка по натуре охотник. Те, кто думает о приобретении подобной собаки, должны понимать ее психологию, то что это охотничий шпиц. Это эмоциональная собака, которая не только чрезвычайно ласкова и предана своему хозяину, но очень наблюдательна, знает привычки своего хозяина, настроение и часто может предугадать его намерения. Квартира или тесный двор это не для этих собак, ограничение свободы вызывает у них стресс и они могут непрестанно лаять. При любой возможности лайка попытается освободится-подрыть забор или перепрыгнуть через него. Эти лайки очень активны и не созданы для жизни на цепи или в вольере. При встречи двух лаек из разных свор, то они наверняка вступят в драку не ради развлечения или убийства, а для выяснения иерархического положения в стае. И между знакомыми собаками происходят драки на первый взгляд без особых на то причин, но это требуется для постоянного подтверждения(или установления) своего положения в стае. Хотя Западносибирская лайка хороший боец, но не убийца и  сделать из неё бойцовую собаку не увенчаются успехом. Лайка привыкла игнорировать крупных домашних животных: коз, лошадей, свиней. Однако, маленькие животные, типа кошек или кроликов вызывают у нее охотничий инстинкт. Ее можно отучить реагировать на них, но все зависит от воспитания и характера собаки. Хотя дрессура дает хорошие результаты, все может поменяться, если собака окажется в неизвестной для нее ситуации. От природы западносибирская лайка прирожденный охотник. Однако, инстинкт ее довольно специфичен и она охотится ради охоты, а не ради того чтобы убить животное.

 

Кормление

Восполнять запасы, потраченной на охоту и дрессировку энергии, западно-сибирские лайки предпочитают животным белком. Тут подойдут любые постные сорта мяса, начиная от баранины и заканчивая говядиной, причем лучше если это будет некондиция – жилистые обрезки, заветренные куски и пр. Дают мясо сырым или слегка ошпаренным, но ни в коем случае не вареным. Раз в неделю кормят субпродуктами и рыбой (предпочтительнее семейства тресковых), при этом размер привычной порции увеличивают на одну треть. Обезжиренная кисломолочка, каши из круп грубого помола, термически обработанные сезонные овощи тоже разнообразят меню ЗСЛ. Не стоит пренебрегать и витаминными подкормками, так как сбалансировать рацион с помощью исключительно натуральных продуктов мало вероятно. Кормление западно-сибирской лайки «сушкой» расценивается, как вполне допустимый вариант, но от желания сэкономить в таком случае придется отказаться. Низкокачественные корма не только не насытят животное, но причинят вред его пищеварительной и мочевыделительной системам.

Категория: Охотничьи собаки | Добавил: partizan1973a (08.07.2019)
Просмотров: 234 | Теги: характер западно-сибирской лайки, западно сибирская лайка, кормление западно-сибирской лайки, западносибирская лайка, лайки, охота с западно-сибирской лайкой, уход за западно-сибирской лайкой, западно-сибирская лайка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar