Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Охота на гуся

Охота на гуся

Охота на перелетах

  Охота на гусей имеет много общего с добычей уток, и все же она имеет ряд особенностей, ознакомиться с которыми должен каждый охотник. Прежде всего следует учесть, что гусь — птица очень осторожная, ее с уткой даже сравнить нельзя, поэтому скрадки для такой охоты строятся с боль­шей тщательностью.

  Охота на гусей — не для ленивых, она требует помимо умения стрелять еще и отличного знания повадок этих красивых птиц. В любом случае охотник, добывающий гу­сей, всегда вызывает уважение.

  Гуси, как и утки,— птицы перелетные. Пролетая с севе­ра на юг, они на некоторое время задерживаются в пути, чтобы дополнительно нагулять жир и отдохнуть. Такие за­держки в гусиных перелетах можно наблюдать как осенью, так и весной.

  К охоте следует подготовиться основательно: хорошо разведать местность, где гуси предположительно будут про­летать, места их дневок, кормежек, маршруты и время пере­летов. Незаменимую помощь в такой разведке может ока­зать хороший полевой бинокль. Перед тем, как выбрать позицию для охоты, нужно учесть не только маршруты гуси­ных перелетов, но также и рельеф местности, над которой летит стая. Над вершинами холмов гуси летят, как правило, невысоко, поэтому стрелять в них с возвышенности лучше.

  Скрадок для стрельбы гусей на перелетах сооружают не так, как при охоте на уток. На открытых местах скрадок делают в виде замаскированной ямы. Охотник выкапывает небольшую яму около 1 м в глубину и такого же диаметра. Землю нельзя складывать горкой даже вдалеке от ямы. Ее нужно разбросать очень далеко и равномерно, чтобы не вызвать у гусей подозрений. Лучше всего яму-скрадок уст­роить среди высокой травы. Снятый с поверхности ямы дерн не выкидывают, а закрывают им края ямы, а если тра­ва высокая, то поможет замаскировать скрадок. К тому же высокая трава обычно не вызывает опасения у гусей, и стая подлетает намного ближе к охотнику.

  Для маскировки скрадок можно также укрыть сеткой, с наброшенными на нее листьями или травой, или же ма­териалом, окрашенным под цвет грунта. Если яму прихо­дится копать в болотистой местности, то в целях защиты от проникновения воды лучше всего опустить в нее боль­шую бочку или ящик, куда садится стрелок.

  Если на выбранной позиции растет достаточно высо­кий кустарник, то охотнику незачем даже делать в земле скрадок. Достаточно просто надеть костюм защитного цве­та. Охотнику необходимо просто спрятаться в кустах, а ес­ли они растут не слишком густо, то воткнуть вокруг себя не­сколько веточек и затаиться среди них. В тех местах, где гуси проводят весь день на воде, добывая себе корм, засид- ку можно устроить на лодке, предварительно тщательно за­маскировав ее тростником и камышом.

  Однако независимо от того, какой скрадок сделает охотник, главное в охоте на гусей — не шевелиться, т. к. на любое движение гуси реагируют моментально: они по­просту обогнут вершину холма, как только охотник допус­тит ошибку. Следует всегда помнить о том, что гусь — пти­ца очень зоркая и осторожная.

  Охотиться на перелетах можно два раза в сутки: утром и вечером. Первый гусиный перелет начинается на утренней заре, когда птицы направляются к местам кормежки. Возвращаются они назад часов в 10, т. е. уже при ярком дневном свете. Во второй половине дня, в 15-16 часов, со­вершают второй перелет, возвращаясь уже на вечерней за­ре. Гусиный маршрут, как правило, не меняется. Готовить позицию для стрельбы необходимо как минимум за 1,5 ча­са до перелета.

  Опытные охотники стреляют гусей только на утренней и вечерней зорях, т. е. первый раз — во время их перелета утром на поля, а второй — при обратном перелете на водо­ем вечером. Дело в том, что гусь может заметить даже са­мый лучший скрадок при ярком свете солнца утром и днем. В ясную, солнечную погоду охота на гусей в дневную пору не может увенчаться успехом. Стрелять требуется очень точно, т. к. всего один выстрел может привести к тому, что гуси больше не полетят этим путем, а сменят маршрут на другой, более безопасный. В тусклом свете восходящего или заходящего солнца птица не так внимательна и не ви­дит, откуда в нее стреляют. Особенно удачной охота на пе­релете может быть в пасмурный день, когда по небу низко ползут слоистые облака. При стрельбе нужно брать доволь­но большое упреждение, т. к. летят гуси очень быстро.

  Гусь — птица очень живучая, поэтому, если после выст­рела по стае упавших гусей нет, это не значит, что охотник промахнулся. Нужно внимательно проследить за стаей, ожидая, пока раненая птица упадет. Подстреленным пти­цам обычно связывают лапки, т. к. раненая птица может показаться мертвой и совершенно неожиданно ожить и улететь.

Охота на полях

  Для охоты на гусей большое значение имеет разведка не только путей их перелета, но и мест гусиной кормежки. Следить, где гуси кормятся, нужно издалека. Как прави­ло, корма не так много, чтобы вся стая могла продолжи­тельное время оставаться на одном месте, поэтому гуси ходят по пашне в поисках пищи. Поблизости мест жиров­ки и нужно устраивать скрадок. Лучше всего будет занять позицию в овраге, яме или в густых кустах. Хорошо, если гуси кормятся неподалеку от лесопосадок, расположен­ных вдоль поля. Скрадок на поле делается так же, как и для стрельбы во время перелета. На месте охотнику нужно быть уже за 1-2 часа до предполагаемого прилета гусей.

  Плохая маскировка при охоте на полях губит дело еще вернее, чем недостатки скрадка при стрельбе на перелете. Но даже и грамотно сделанный скрадок делу не поможет в ясное солнечное утро. Для нормальной охоты на гусей во время их кормежки единственно подходящее время — утро, причем чем оно пасмурней, тем добычливей будет охота.

Охотясь на полях, стрелять можно по неподвижной цели

 

 

  При охоте у мест кормежки или ночлега можно выста­вить чучела или привязать манных гусей. Увидев их, кося­ки обычно сворачивают со своего пути, снижаются и под­ставляют себя под выстрел охотника.

  Охота данного вида больше всего подходит начинаю­щему стрелку, который не может пока похвастаться метки­ми выстрелами. Стрелять удобнее всего в неподвижную или почти неподвижную мишень, которую представляют собой топчущиеся по пашне гуси. Бить птицу влет намного сложнее и по плечу только опытному стрелку.

Охота с чучелами и манными гусями

  Для охоты частенько применяются манные гуси и чучела, к которым взрослые гуси подлетают на водоемах и в мес­тах кормежек. Для выведения манных гусей охотники от­лавливают гусей живыми во время линьки и откармливают их в домашних условиях.

  Высаженный на пашне или в воде гусь своим криком привлекает сородичей, которые спускаются очень охотно и становятся добычей охотника. Для такой охоты лучше применять гусака, желательно с громким голосом, тембр обычно значения не имеет.

  При отсутствии манных гусей можно использовать чу­чела. В таком случае гусиный крик придется воспроизво­дить самому охотнику с помощью манка, но для этого тре­буется определенная тренировка. Чучела обычно делают полыми, используя для поделки мягкую древесину. Кроме чучел и манных гусей применяются гусиные профили — вырезанные из фанеры плоские изображения гусей, тща­тельно раскрашенные.

  Охотиться на водоеме можно только точно разведав места гусиного отдыха. Устроить скрадок вблизи водоема не так-то просто, т. к. грунтовые воды часто набираются в яму. Поэтому лучше всего опустить в яму бочку или засы­пать ее дно ветками и другим мусором, обычным для водо­ема. Соорудив не вызывающий у птиц подозрений скра­док, нужно высадить манных гусей и ждать.

  Первым на водоем прилетает самый зоркий гусь — сто­рожевой, который, если ему что-то покажется необыч­ным, может испортить всю охоту. Поэтому желательно до прилета гусей закрыть скрадок со всех сторон. Для того чтобы замаскироваться сверху, можно сплести из тростни­ка небольшую циновку, которой прикрывают яму до приле­та гусей.

  Если сторожевой гусь не заметил ничего подозритель­ного, на место отдыха прилетают все остальные. Как толь­ко стая приблизится на верный выстрел, охотники начи­нают отстрел. На гусей применяется дробь №1-2, а ружье обязательно должно быть с кучным и резким боем.

Охота на ночевке

  Чтобы понять всю прелесть этого вида охоты, нужно хотя бы раз побывать на ночном озере и своими глазами уви­деть красоту и многообразие различной обитающей там живности.

  Стреляют гусей обычно в тот момент, когда они выхо­дят на берег для ночлега. Ночуют гуси на берегу, как пра­вило, на одном и том же месте, оставляя после себя следы и перья. По перьям охотники легко определяют места та­ких ночевок. Днем, пока гуси находятся на кормежке в по­лях, нужно прийти на водоем и соорудить незаметный скрадок, затем устроиться там и ждать наступления темно­ты. Иногда гуси располагаются от охотника на расстоя­нии не больше 15 м, предоставляя последнему прекрас­ный шанс для выстрела. Такая охота помимо точной руки и верного глаза требует от охотника терпения и умения выжидать.

Охота нагоном

  Стрельба гусей нагоном — коллективная дневная охота на эту птицу. Как правило, нагоном охотятся при небольшом ветерке, т. к. известно, что такие крупные птицы, как гуси, поднимаются в воздух против ветра.

  Все охотники должны предварительно разделиться на стрелков и загонщика. Загонщиком может стать только са­мый опытный охотник, т. к. охота этого рода в большей сте­пени зависит не от стрелков, а от мастерства загонщика. Обычно к полю, где кормятся гуси, охотники подъезжают на телеге на такое расстояние, чтобы не потревожить гусей. Заехав к птицам с наветренной стороны, стрелки спрыгива­ют с телеги с той ее стороны, которая не видна гусям. Они затаиваются в граве, выбирая удобное для стрельбы поло­жение, а загонщик продолжает путь вокруг гусиного табун- ка, стараясь не спугнуть птиц прежде времени. Заехав на подветренную сторону, загонщик начинает гнать гусей на стрелков, которым остается только стрелять но птице влет.

Охота с подъезда и подхода

  Зная места кормежки гусей, необязательно тратить силы на сооружение скрадка. Местные жители часто практику­ют стрельбу с подхода, используя для этой цели лошадей или крупный рогатый скот. Корова или лошадь должны быть приучены беспрекословно подчиняться хозяину и не бояться выстрелов.

  При таком способе добычи птицы охотник прибли­жается к стае, укрывшись за крупом лошади или коровы.

  Остановившись на достаточном расстоянии от птиц, ло­шадь заходит на круг, приближаясь к гусям по спирали. Охотник же прячется за ней, а подойдя к птицам на рассто­яние выстрела, начинает стрельбу. Таким образом, можно уложить сразу несколько птиц, т. к. охотник имеет много времени для того, чтобы тщательно прицелиться.

  В такой охоте очень важна наблюдательность охотни­ка. Он должен вовремя заметить, когда гуси начнут беспо­коиться, и прекратить на время свое движение. Данный способ добычи птицы необычен и на первый взгляд заба­вен, но на самом деле при этом можно оказаться обладате­лем сразу нескольких охотничьих трофеев.

  Для охоты с подъезда часто применяется небольшая за­маскированная лодочка или плот с кучей обычного для во­доемов мусора. Этот плавучий скрадок отводят вверх по течению с таким расчетом, чтобы он смог проплыть мимо ничего не подозревающего скопления гусей. Эта охота особенно хороша тогда, когда часть реки усеяна местами, на которых пасутся маленькие гусиные табунки, причем скопления птиц находятся на достаточно большом рассто­янии друг от друга. Тогда даже неважный стрелок получит немало шансов вернуться с добычей.

  Из всех типов охоты на водоплавающую дичь гусиная охота наиболее интересна, увлекательна и спортивна. Правда, она также является и наиболее трудной, но тем бо­лее завидным трофеем может похвастаться охотник, под­стреливший эту красивую и осторожную птицу — гуся.

 

Категория: Водоплавующая дичь | Добавил: partizan1973a (13.09.2019)
Просмотров: 97 | Теги: охота на ночевке, гуменик, охота на гуся, охота на гуся на перелетах, охота с подхода на гуся, охота с подъезда, Гусь, охота на гуся на полях, охота с чучелами и манными гусями, Серый гусь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar