Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Охота на утку

Охота на утку

Охота с подсадной уткой

  Утиная охота практикуется человеком с самых древних времен. Издавна человек подманивал, ловил уток, стрелял в них из лука и ставил хитроумные ловушки. Сейчас в большом почете спортивный вид утиной охоты, требую­щий от охотника не только верного глаза и твердой руки, но и знания всех утиных повадок и мест обитания. Охот­нику потребуется вся его выдержка и терпение, т. к., не обладая этими качествами, добыть утку просто невоз­можно.  

  Охота с подсадной уткой является наиболее распрост­раненным и захватывающим видом охоты. Она привлека­ет еще и тем, что выбор места, выслеживание и расчет сро­ков прилета, подготовка подсадной утки сами по себе являются интересными занятиями.

  Подсадной называется пойманная охотниками живая утка, которая используется в брачный период в качестве приманки для селезня. Охота с подсадными утками являет­ся старинным способом охоты, который используется уже более двух сотен лет. Опытные охотники-утятники знают, что утка-переходка (т. е. та, которая уже хотя бы раз отло­жила яйца) работает лучше молодки. Особенно ценятся среди охотников утки с короткими осадками (кричащие часто) и приятным низким голосом. Если утка кричит про­тяжно, высоко, да еще и селезня боится, то на охоту ее луч­ше вообще не брать: пустая трата времени и сил. Большо­му любителю охоты с подсадной уткой, живущему недалеко от мест охоты, можно содержать подсадных уток и в городских условиях, но это сложно, т. к. уткам необхо­дима вода.

  Если подсадная утка работает хорошо, то она может приманивать селезней очень многих видов: кряковых, раз­личных чирков и т. д.

Но если подсадная утка совсем уж неважная и прима­нить самцов не может, то охотник вполне может использо­вать манок, подражая брачным крикам утки. Однако следу­ет знать, что звук манка обычно не может точно копировать крики самки: тут, как говорится, раз на раз не приходится. Поэтому, если селезень все же полетел на при­зывное кряканье, нужно перестать манить, иначе, обнару­жив обман, он тут же улетит.

  Лучше всего с подсадной уткой охотиться в первые дни после прилета селезней: в самом начале брачного сезона они еще не исхудали, мясо у них жирное и вкусное, да и ве­сят они, само собой, больше. Спускаясь вертикально вниз на водную гладь к зовущей их подруге, такие птицы пред­ставляют собой замечательную мишень.

  Для охоты с подсадной уткой требуется построить ша­лаш или скрадок, в котором при удачной охоте можно бу­дет укрываться в течение нескольких дней. Шалаш отлича­ется от скрадка тем, что второй имеет открытый верх и позволяет бить птицу влет. Грамотно построенный ша­лаш тоже имеет огромное значение для успеха охоты. Се­лезней бьют прямо из шалаша, для чего в его стенках дела­ют отверстия-бойницы, направленные в сторону сидящей подсадной утки. Шалаш совсем не обязательно делать ма­леньким — размер сооружения на успех охоты не влияет. Гораздо важнее то, как он замаскирован. Важно учесть, что утки обладают отличным зрением, поэтому, если охотникразличим через редкие ветки шалаша, селезень и близко к приманке не подойдет.

 

Подсадная утка

 

  Допустимо использовать при сооружении шалаша че­хол защитного цвета, сшитый из тонкого брезента или ка­кой-нибудь другой ткани. Срезав дюжину прутьев длиной около полутора метров и соответствующей толщины, нуж­но их воткнуть в землю так, чтобы получился круг диамет­ром около 1,5-2 м. Затем следует связать их верхушки по парам и на них уже набросить чехол. Маскировать шалаш лучше ветвями, причем их нужно обязательно закрепить, чтобы случайный порыв ветра их не раскидал. Для удобст­ва охотника, которому придется провести в этом шалаше не один час, дно шалаша нужно выстелить сухой травой и накрыть брезентом. В стенках шалаша должны быть от­верстия для стрельбы, открывающие отличный обзор и да­ющие возможность подстрелить уток.

  Приблизительно в 20 м от такого шалаша и помещают подсадную утку. Для этого выбирают хорошо просматриваемое из шалаша место на мелководье и вбивают в дно

Ногавка для подсадной утки

 

водо­ема колышек для крепления вертлюга — небольшого шар­нира на конце кола. К подвижной части этого «сустава» прикрепляют веревку, за другой конец которой через но- гавку (кольцо-повязка на ноге утки) и привязывают подсад­ную. Такое приспособление является необходимым, т. к. при отсутствии вертлюга утка попросту намотает на кол всю веревку и не сможет свободно плавать.

  Но что делать, если такого специального приспособле­ния нет? Тогда можно просто привязать булыжник или груз от рыбацкой кормушки к ноге птицы за шнур и таким образом «заякорить» ее на мелководье. Но если в водоеме много подводных растений, шнур нужно делать очень ко­ротким — чуть длиннее глубины водоема. Преимущества второго способа в том, что, во-первых, утка фиксируется на одном месте, что дает гарантию того, что она не подста­вится случайно под выстрел, когда подлетит селезень, агво- вторых, можно сажать ее на любой глубине.

  Если в охоте используются сразу две подсадные утки, го шалаш нужно ставить на таком месте, чтобы обе они бы­ли хорошо видны охотнику, но не имели возможности раз­глядеть друг друга, т. к. иначе они станут наблюдать за со­перницей, а кричать перестанут.

  Селезень садится на воду на некотором расстоянии от подсадной, что дает охотнику время выстрелить. Мешкать тут нельзя, т. к. осторожная птица может заметить охотни­ка и улететь. К тому же, если селезень вплотную прибли­зится к утке, то стрелять из опасения зацепить дробью подсадную будет попросту невозможно. За убитой дичью из шалаша лучше не выходить, если, конечно, нет риска потерять ее.

 Весенняя охота на уток с началом гнездования не за­канчивается, в это время селезни становятся еще более активными, иногда бросаясь даже к насиживающим яйца уточкам. В эту пору селезни, правда, не такие жирные, как только что прилетевшие, но их мясо тоже достаточно вкусное.

  С подсадной можно охотиться не только весной, но и в летне-осенний период, который начинается при­мерно в середине августа. Принцип такой охоты несколь­ко отличается от правил весенней, т. к. вместе с подсадны­ми утками с успехом применяются и чучела.

  Утка является перелетной птицей, поэтому она должна набраться сил для осеннего полета и нагулять жир. В кон­це лета по вечерам утки собираются в стаи и вылетают кормиться на поля, болота или озера, где жируют до утра. Перед таким отлетом утиные стаи скрикиваются, т. е. со­бираются в крупные стаи, которые не могут не оставить после себя следов своего пребывания в виде помета или пера. При достаточном опыте и наблюдательности могут проследить эти места и до рассвета, еще затемно, посадить там подсадную утку и разбросать чучела. В этом случае ка­чества утки никакого значения не имеют, часто использу­ется даже утенок, т. к. отбитая от табунка молодая птица громче кричит.

  С первыми лучами солнца стайки уток одна за другой начинают появляться над плесом, где высажена подсадная. Завидев чучела и услышав призывные крики подсадной, утки спускаются на воду, где их и подстерегают охотники. Чем точнее найдено место утиных дневок, тем успешнее пройдет такая охота. Чтобы добыть как можно больше птиц, рекомендуется начинать стрелять уже после того, как утки сядут на воду.

  С наступлением осени поведение уток резко меняется. Они сбиваются в более крупные стаи и держатся на от­крытых участках, к которым непросто незаметно прибли­зиться: отмелях рек, мелководье, открытых плесах. Один из способов охоты на осеннюю утку (она жирнее летней и потому ценится охотниками выше) тоже основан на ис­пользовании чучел и подсадных уток. Такая охота на водо­плавающую птицу требует значительно больше усилий, чем охота летом, зато стрелять можно и северных уток, делающих по пути остановки, чтобы нагулять жира перед отлетом на юг.

  Соорудить скрадок на открытой местности непросто. Поэтому охотники приспосабливают для этой цели ста­рые ржавые бочки такого размера, чтобы в них мог помес­титься человек. Бочку требуется хорошо закрепить, чтобы она не упала, лучше всего врыть ее в песок. Если же можно найти какое-нибудь естественное укрытие, то строить скрадок не придется.

  Охота с подсадной пользуется заслуженной популярно­стью. Она годится как для виртуозного стрелка, так и для новичка, не слишком уверенно держащего ружье. Опыт­ный стрелок может продемонстрировать все свое умение: бить дичь влет, устраивать засады на пути табунка, стре­лять с упреждением «в штык» — в летящую прямо на него дичь, точно рассчитывая время и оттачивая свое мастерст­во. Охотник, впервые принимающий участие в охоте с подсадной, может ограничиться стрельбой по неподвиж­ной мишени и бить уток, уже севших на поверхность воды.

 

Охота на перелетах

  В середине августа утки многих пород сбиваются в стаи и летят подкормиться на поля, заводи или болота. Обычно такие перелеты происходят поздно вечером, когда солнце уже сядет, или рано утром, еще до заката. К тому времени молодь кряковых уток успевает подрасти и окрепнуть и вместе с более взрослыми утками улетает на жировку. Раньше всех остальных такие перелеты совершают кряко­вые утки. Нырковые утки обычно кормятся не на полях, а на больших водных пространствах, т. к. они предпочита­ют именно водную пищу.

  Важнее всего для охотника, стреляющего уток на пере­летах, как можно точнее знать места скопления и пролета утиных стай. Чаще всего утки собираются вместе среди речных протоков, плесов, водоемов с глухими зарослями тростника, камыша, кустарника, часто заболоченных. Не­которые любители охоты на перелетах утверждают, что ут­ки перед закатом солнца «договариваются» между собой: сначала одна-две утки подадут голос, затем недалеко от них послышится утвердительное кряканье других, и вот уже вся стайка срывается и летит на жировку.

  Уже зная точно места скопления птиц и маршруты их следования, следует определить участок, где птицы ле­тят наиболее густо. Кроме того, лучше всего выбрать ме­сто так, чтобы подстреленные утки падали если не на су­хие участки земли, то хотя бы в такие места, куда можно пробраться. Вообще на такой охОте хорошая собака, по­дающая упавшую дичь, может очень пригодиться, т. к. далеко не всегда удается самому найти дичь, упавшую, ска­жем, в камыши или болото. Легавая или спаниель хоро­шо

Без таких помощников убитую утку не достать

 

 

зарекомендовали себя как помощники охотника на таких утиных перелетах, поэтому любители охоты на «красную» дичь, т. е. бекаса и дупеля, также охотно при­ходят бить уток на перелетах со своим четвероногим по­мощником.

  Утки имеют интересную особенность, из-за которой на них охотятся только на вечерних зорях. В рассветную утреннюю пору на этих птиц, очевидно, приближение восхода солнца действует как сигнал к возвращению на места дневок, поэтому они не скрякиваются, а поднима­ются на крыло сразу, как только небо начинает сереть. Внезапный съем стаи с места кормежки часто является неожиданностью для охотника, который не успевает пус­тить в ход ружье.

  Охотиться на уток можно не только на местах их дневок во время отлета на закате. При желании можно соорудить хороший скрадок, и тогда их можно будет бить на местах их кормежек, если залечь в ожидании еще днем. Утиный табу- нок, прилетев на место кормежки, прежде всего тщательно осматривается, нет ли где опасности, и только затем при­нимается кормиться. Часто утки летают на сельские поля, чтобы полакомиться спелым зерном. Хлебное поле очень удобно для охотника, т. к. позволяет спрятаться в стоявших густой стеной хлебах от зорких глаз птицы, да и построить скрадок из соломы — дело нескольких минут. Поэтому мно­гие охотники просто узнают, где еще остались неубранные хлеба, идут туда за утками. Такая охота очень проста и до­бычлива: соорудить из соломы скрадок не так сложно, а ут­ки прилетают кормиться довольно часто, причем никогда в одиночестве.

 Как уже упоминалось, нырки летают нагуливать жир на места с обширной площадью мелководья: заболоченные реки, мелкие ручейки, текущие в болота и пруды. Здесь охота на перелетах не практикуется, лучше всего работать с чучелами и подсадной.

 

Охота с подъезда

  Эта охота больше подходит нетерпеливым, подвижным людям, которым трудно долгое время проводить на одном и том же месте. В этом случае к уткам подъезжают, а точ­нее, потихоньку подплывают на лодке. Во время охоты с подъезда охотник постоянно находится на воде, а эта стихия может быть очень капризной. Поэтому, помимо умения стрелять, ему необходимо обзавестись многими другими навыками. Прежде всего охотник должен хорошо управляться с веслами, если это достаточно глубокий водо­ем, или шестом, отталкиваясь им от дна. Такая охота раз­вивает ловкость и смекалку, охотник часто должен прояв­лять изобретательность и выдержку.

  В отличие от предыдущих видов охоты, описанных вы­ше, эта охота более динамична, охотник не сидит на одном месте, выжидая, пока птица подставится под выстрел. Из- за переездов с одного места на другое у него появляется много шансов сделать удачные выстрелы.

  Для такой охоты требуется хорошая и легкая лодка с низкими бортами, способная легко проходить сквозь за­росли тростника, различных водных растений. Иногда ис­пользуют не деревянную, а резиновую надувную лодку, при этом плеск весел легко можно свести к минимуму, но ее скорость намного меньше, чем скорость деревянной.

  С подъезда охотятся на различных заболоченных водо­емах, протекающих через болота речках, озерцах, заводях. Если охота проходит на речке, то лучше всего пустить челн по течению.

  Обычно таким способом добывают дичь вдвоем: один управляет веслом, стоя на корме, а другой с ружьем наизго­товку сидит на носу челна. Если управляющий лодкой че­ловек не слишком опытен, то ряд промахов стрелка можно будет записать на его счет.

  Стрельба уток с подъезда проходит обычно в августе и сентябре, когда утки держатся на тихих плесах и в заво­дях. При этом маскировать лодку не нужно, а единствен­ным требованием является соблюдение тишины. Плыть на лодке следует не производя ни малейшего шума, пря­чась за камышами и протоками. Как только лодка прибли­жается к стайке на достаточно близкое расстояние, утки поспешно поднимаются в воздух с громким кряканьем и хлопаньем крыльев. В это время и следует произво­дить выстрелы. Подобрав добычу, охотники двигаются дальше.

  Разговаривать на охоте нельзя, по возможности следу­ет общаться с помощью знаков. Вспугнуть дичь может даже не выстрел или посторонний шорох, а именно чело­веческий голос.

  Охотясь в одиночку, нужно обладать достаточной сно­ровкой для того, чтобы успеть положить весла, вскинуть ружье, прицелиться и произвести выстрелы, однако такой опыт при желании приобретается очень быстро. Такая охота при достаточном опыте бывает даже результатив­нее, чем когда на лодке плывут вдвоем, т. к. гребец и стре­лок могут не скоординировать свои действия.

  При охоте с подъезда поздней осенью тактику следует менять. Теперь утки держатся на открытых плесах, собира­ясь в стаи. Как известно, к большой стае подобраться на­много труднее, чем к небольшой группе птиц, да и место открытое — не подъедешь внезапно из-за густого камыша. Поэтому теперь придется прибегнуть к маскировке. Мож­но использовать специальные низкобортные лодки с за­крытым носом и кормой, на которых припаяны крюки для установки веток, растительного мусора и пр. Можно обой­тись и резиновой лодкой, наклеив на нее широкие петли для той же цели — крепления маскировочного материала. Лодка с низкой осадкой и с закрепленными на ней осокой, тростником, ветками будет похожа на кучу плывущего по воде мусора или кочку, и, возможно, утки подпустят ее к се­бе. Охотник должен лечь на дно лодки и не показываться, пока не подплывет на достаточное для произведения выст­рела расстояние.

  Наблюдательность охотника в успехе охоты с подъезда тоже играет большую роль. Так, прежде всего нужно очень внимательно следить за поведением уток. Если они забеспо­коятся, нужно прекратить движение и замереть на какое-то время. Если есть возможность, охотник может применить прием военной тактики, зайдя со стороны солнца, чтобы ут­ки не могли рассмотреть приближающуюся лодку. Особен­но эффективен этот прием тогда, когда солнце стоит низко: на рассвете или закате. В любом случае лодка всегда должна быть направлена на стаю носом.

  Главная прелесть охоты с подъезда заключается именно в том, что ее можно совмещать с увлекательным путешест­вием по речкам, заводям, протокам. Взгляду охотника пред­стают красивейшие пейзажи, он не сидит в скрадке, выжи­дая, а общается с природой, проходя по определенному маршруту.

Охота нагоном

Не всякая утка подпустит человека на расстояние ружейно­го выстрела, как бы он ни маскировался. Поздней осенью с севера прилетают разжиревшие нырковые утки, славящи­еся своей осторожностью. Подстрелить нырка обычно бы­вает нелегко, т. к. он держится на большом расстоянии от берега, добывая себе пищу в воде. Однако с подъезда на нырковых уток охотиться тоже не часто удается: ближе чем на 100-150 м они к себе лодку не подпускают.

Для добычи нырков и придумана охота нагоном. Она заключается в том, что один охотник Дагоняет дичь на другого, замаскировавшегося и затаившегося в стороне. Если пруд или озерцо невелико, то для тако­го нагона не требуется даже лодки. Один из охотников просто ходит по одной стороне пруда и периодически сгоняет уток с места до тех пор, пока они не окажутся в положении, наиболее удобном для выстрелов другого охотника.

Если нырки в большом количестве водятся на реке или большом озере, то без лодки здесь не обойтись. Охотники должны предварительно обследовать водоем в поисках ме­ста, где и охотнику затаиться удобно, и ныркам будет воль­готно. Один охотник прячется на берегу, а другой осто­рожно движется на лодке, подгоняя птицу к тому берегу, где сидит его товарищ.

Охота с собаками

  Интересно, что работа собаки на такой охоте не совсем обычна: собака должна найти спрятавшихся близ воды уток и заставить их подняться в воздух. При этом хорошо выдрессированная собака должна вспугнуть только птиц на берегу, те утки, что находятся на воде, и так доступны для охотника, а значит, поднимать их собака ни в коем слу­чае не должна.

  Для охоты на уток порода легавой собаки значения не имеет, т. к. с этой работой хорошо справляются собаки всех пород. Собаку, не боящуюся холодной воды, такую, как сеттер, с успехом используют для осенней охоты. От­лично работают в воде и спаниели. Эти собаки способны легко пробираться среди камышей, они настойчивы в ра­боте, обладают превосходным чутьем и являются отлич­ными помощниками охотника.

Убитую утку собака держит крепко и надежно

  Иногда охотнику удается так выдрессировать своих собак, что они начинают работать как загонщики. По рассказам некоторых охотников, имеющих лаек, эти замечательные собаки способны, уходя далеко на плесы посреди болота, гнать дичь вплавь прямо на своего хозяина, которому остается только свистнуть для поднятия уток в воздух и стрелять. Охота с собакой, как и охота с подъезда, требует большой выносливости и смекалки, но благодаря четвероногому другу не гак уж сложна и чрезвычайно добычлива.

Категория: Водоплавующая дичь | Добавил: partizan1973a (13.09.2019)
Просмотров: 146 | Теги: охота с легавой, нагавка, охота на утку на перелетах, охота на утку с собакой, охота на утку нагоном, чучела, охота с подсадной, скрадок, охота на утку с подъезда, подсадная, Охота на утку, кряква | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar