Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Охота на зайца

Охота на зайца

  К этому семейству относятся все зайцы и кролики, а также некоторые длинноухие грызуны, обитающие в тропиках. Всего известно 45 видов, на территории России распространены только четыре: заяц-беляк, заяц-русак, маньчжурский заяц и заяц-песчаник. Самыми обычными у нас являются первые два вида.

Охота с гончими

 Самым распространенным видом охоты на зайца является охота с гончими. Это массовая русская охота, которая может быть утомительной и трудной, но достаточно интересной. Успех ее зависит от ряда факторов: от количества зверьков в данной местности, качеств гончих, погоды, опытности охотников. Если у охотника нет хорошо подготовленной собаки, о добыче можно забыть.

 Эта охота ведется по первому снегу, или по чернотропью, лучшим временем считаются пасмурные дни поздней осени. Не стоит собираться на охоту, если мороз выстудил землю до крепости камня: собаки практически не смогут почуять звериный след, кроме того, они очень быстро ранят ноги и могут выбыть на долгое время. Сильный дождь – также неподходящая погода для охоты с гончими, потому что струи дождя смывают звериные следы.

 Самое лучшее время для охоты – утренняя зорька. В это время суток след зайца свеж и чист, и гончая непременно возьмет его. Собаки под командой охотников проверяют все лежки зайцев, а сами охотники движутся цепью по полю или редколесью, надеясь вспугнуть зайца. Места лежки зависят во многом от погоды: в пасмурный день зайцы залегают в сухих возвышенных местах, а в сухие дни – в низинах. С первым снегом беляк уходит в глубь леса, а русак направляется к человеческому жилью, где ему легче пережить голодное время.

 Охота с гончими предполагает совершение больших переходов. Движение продолжается до тех пор, пока собаки не поднимут зайца.

 Как только беляк поднялся с лежки, он начинает делать большие круги, стараясь не удаляться. Зная эту особенность поведения зайца, охотники ждут, пока он покажется на открытом месте. В этот момент и звучат выстрелы.

 Русак тоже ходит по кругу, но они гораздо больше по размеру – 3–5 км. В остальном его поведение отличается от поведения беляка: русак уходит по открытому месту – просекам, опушкам и т. д.

 Опытные охотники знают, что размер круга зависит не только от зайца, но и от собак. Если собаки быстры, то и заяц движется очень резво и описывает большой круг. Медлительные собаки гонят зайца неторопливо, поэтому и он останавливается, прислушивается, и в этот момент попадает под выстрел.

 Заяц все время старается сбить собаку со следа, петляет, затаивается.

 Собаке достаточно трудно разобраться в запутанных заячьих следах, потому что запах зверька доносится то с одной, то с другой стороны. Заяц, услышав, что собака приближается, делает несколько бесшумных скачков и опять выбирается на прежний след. Пробежав еще какое-то расстояние, заяц снова путает следы и затаивается в новом убежище.

 Задачей охотника на гоне является выбор места для стрельбы с хорошим обзором. Это обычно бывает там, где зверек был поднят с лежки или где он шел на предыдущем круге. Услышав, что собака и заяц приближаются, охотник замирает на месте, стараясь не выдать себя ни звуком, ни движением. Никогда не нужно перебегать с одного места на другое, потому что заяц прекрасно улавливает движение. Он может испугаться и уйти в сторону от охотника, уводя собак за собой.

 Подобная охота редко ведется в одиночку. Чаще всего в гоне принимают участие несколько человек и собак. Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться. Никогда нельзя во время гона отвлекаться на другую дичь и стрелять, например, в птицу. Нельзя стрелять, ориентируясь на шум, следует производить выстрел только по видимому зайцу.

 Нельзя стрелять в зайца, бегущего навстречу, потому что можно ранить собаку. Охота требует много сил, поэтому лучше чаще останавливаться и отдыхать.

Охота в «узерку»

 Следующим видом охоты является охота «в узерку». Слово «узерка» образовано от глагола «узреть», т. е. увидеть. В названии отражен сам способ охоты. Он подходит охотникам, у которых нет собаки.

 Охота в «узерку» организуется поздней осенью. Заяц, начавший линять, хорошо виден на черной тропе. Если осень сухая, зайцы не успевают поменять свой мех и хорошо видны на первом снежке.

 Чтобы охота была результативной, надо хорошо знать заячьи повадки. С лежки заяц встает с большой неохотой и часто подпускает к себе вплотную. Если в охоте участвует сразу несколько человек, двигаться следует цепью, на расстоянии 70–120 м друг от друга. Охотникам следует осмотреть все места предполагаемой лежки: вывороченные с корнем деревья, заросли таволги или крапивы и др.

 Если охота «в узерку» ведется на зайца-русака, то проверить надо поля по краям, там, где не скошены травы, овраги. Если охота идет в лесу с густым подлеском, то она очень трудна. Здесь надо проверить мест жировок. Чаще всего зайцы грызут кору деревьев, посещают поля, где они полакомятся озимыми всходами. Участки жировок обычно очень сильно притоптаны. Осенью зайцы не отходят от них дальше чем на 100–200 м.

 Найдя жировку, нужно обойти ее по спирали. Бывает, что заяц попадается сразу, а возможны случаи, когда длительные поиски не дают никакого результата.

 Охотник должен постоянно быть готовым произвести выстрел, потому что заяц может выскочить в любой момент, чтобы пересечь открытое пространство и скрыться в перелеске.

 Если при первом выстреле охотник промахнулся, то следует перезарядить ружье, пробежать 50–100 м в том направлении, в котором скрылся зверек, и осмотреться. Вспугнутый заяц не убегает слишком далеко. Сначала он старается определить, откуда исходит опасность. Бывает, сделав большой круг, он снова выходит на охотника.

 Целиться нужно в жизненно важные органы зайца, потому найти раненого зверька бывает практически невозможно.

Охота троплением

 Как только выпадает снег, наступает пора охоты троплением (по заячьим следам). Первый снег сохранит заячьи следы, что существенно облегчит охоту. Но не все так просто. Охота троплением – это даже немного искусство, овладеть которым можно только со временем и приобретением опыта. Знания повадок зайца очень пригодятся.

 К первому снегу зайцы меняют места жировок. Теперь они находятся в ивняковых зарослях около водоемов. Успех охоты во многом зависит от погоды. Самое лучшее время для охоты – оттепель, когда на рассвете прекращается снегопад. Такой снег – чистый лист, на котором отпечатаются все следы. Если снег или дождь продолжались всю ночь, а потом подморозило, то на зайца можно натолкнуться только случайно.

 Когда тепло, заяц лежит крепко и подпускает к себе очень близко. А в ясные морозные дни он поднимается при любом шуме.

 Кроме того, зайцы всегда ложатся в каком-нибудь укрытии – бурьяне в овражке и т. п. При сильном ветре он всегда ложится мордой к ветру, чтобы почуять опасность.

 Распутать заячьи следы очень непросто. Шагая, нужно смотреть не только под ноги, но и на 50 м вперед, чтобы не пропустить ни одну заячью хитрость. Если охотников двое, то один должен идти по следу, а другой немного в стороне, чтобы не пропустить поднявшегося зайца.

 Более того, надо различать следы русака и беляка. Тропление беляка почти никогда не дает положительного результата. Поэтому на него этим способом охотиться не рекомендуется.

 Тропить можно только свежий след. Если в заячьих следах уже лежат снежинки, то это значит, что след утратил свою свежесть.

 Опытные охотники различают жировой, ходовой и гонный следы.

Жировой след – это углубления, оставленные лапами зайца на месте кормежки. Он представляет собой сплошной, густой и сложный узор, который нельзя распутать. Тропить зайца по нему практически невозможно.

 Охотник старается найти ходовой след, который заяц оставляет, перебегая с мечта на место.

Гонный след оставляет заяц, спасающийся от преследования.

Часто он тоже бывает очень запутанным, так как именно это дает зайцу шанс на спасение.

 При троплении следует быть готовым к любым неожиданностям, потому что заяц может выскочить именно в тот момент, когда его меньше всего ждут.

 Промахи при такой охоте вовсе не удивительны, если учесть, что заяц постоянно меняет направление своего движения.

 Если охотник промахнулся или просто не успел выстрелить, пускаться в погоню за зайцем не следует. Нужно выждать время, заяц успокоится и можно будет продолжить тропление. Если рядом оставил след другой русак, то можно переключиться на него, а к первому зайцу вернуться позже.

 Охотиться троплением можно и по глубокому снегу, но тут надо обязательно встать на лыжи.

 Заяц устраивается в сугробе под небольшой елочкой и даже на открытом месте, лежит крепко и не спешит подняться. Чтобы выманить русака из норы, приходится шуметь, топать. Но не надо стрелять сразу, как только появится заяц, лучше всего дать ему пробежать 20–30 м, потом прицелиться и выстрелить. Для этой охоты требуется дробь № 2, 3. Зимой подойдет и дробь № 1 и 2.

Охота на зайца на засидках

 Охота на засидках не часто практикуется, потому что не бывает очень результативной. Этот вид охоты основан на том, что охотник подкарауливает зайцев в местах жировок. Обязательным условием для такой охоты являются тихие лунные ночи. Охотник должен точно знать места жировок, чтобы не просидеть ночь там, где зайцы не появятся.

 Чаще всего зайцы появляются в садах, у озимых. Иногда охотники сами приманивают зайцев, подкладывая корм. Охота в засидку ведется на русака, беляка редко удается подстеречь.

 Занимать свое место надо еще вечером. Так как это зимний вид охоты, то надо экипироваться соответствующим образом. Не лишним будет маскхалат. Следует выбрать подходящее место: стожок, углубление у изгороди и др.

 Сидеть надо тихо и неподвижно. Кроме того, следует заранее определить сектор стрельбы, потому что ночью точно определить расстояние невозможно.

 Как только появится заяц и подойдет на освещенное луной место, надо прицелиться и произвести выстрел. Лучше, если луна будет светить в спину зайца.

 Часто на зайцев охотятся коллективно. Широко используется охота движущейся цепью. Для этого выбирается определенный маршрут. Все охотники выстраиваются цепью и движутся в одном направлении, стараясь поднять зайца с лежки. Расстояние между ними – 40–50 м. Все должны двигаться примерно с одинаковой скоростью, не отставая, но и не обгоняя других. Стрелять следует только перед собой, чтобы избежать несчастного случая. Так как за время охоты стрелки могут обследовать достаточно большую территорию, охота может быть очень результативной.

 Направление движения должен указывать руководитель охоты. Как только кто-то увидел зайца, он должен позвать собак, если они не занимаются гоном. Как только собака погонит зайца, надо выбрать удобное место и ждать подходящего случая для выстрела.

 Такую охоту можно проводить и без собак. Выделив участок, на котором предположительно много зайцев, охотники встают кругом и начинают потихоньку двигаться, сжимая кольцо. Зайцам придется выбираться наружу через цепь охотников и подстрелить их будет не так сложно.

 Такая охота должна вестись с большими предосторожностями, чтобы вместо зайца не подстрелить кого-нибудь из напарников.

Охота на зайца загоном

 Несколько человек могут вести охоту загоном. Как обычно, они делятся на стрелков и загонщиков. Методика проведения такая же, как и загон волков и др. Важно, чтобы у стрелков, стоящих на номерах, был достаточный сектор обстрела во избежание несчастного случая. Загон можно повторить несколько раз, давая возможность участникам поменяться ролями. Неопытные охотники могут допускать весьма распространенную ошибку. Они расставляют цепь там, где больше всего заячьих следов. Это неправильно, потому что зайцев в таких местах нет. Видимо, это место жировки, а зверьки ложатся отдыхать несколько в стороне от места кормежки. Поэтому для загона следует выбирать место, где зайцы не жировали, но есть много удобных для лежки мест.

Категория: Звери | Добавил: partizan1973a (05.07.2019)
Просмотров: 274 | Теги: охота из засидки, охота на зайца, тропление по следу, охота с гончими, охота по чернотропу, охота гоном, заяц | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar